Большой Димастый (dimastiy) wrote,
Большой Димастый
dimastiy

Смишно.

Купил я с полгода назад себе edc ножик. Вот такой:



Типа "Граунд Зиро", фирма "Кизляр экстрим", всё такое...
Нет, ножик неплохой: в руке лежит удобно, сталь точится в бритву, не люфтит... Правда, за полгода приобрел не совсем товарный вид: анодирование слабенькое, нож - как рукоять, так и сам клинок - все в потёртостях и царапинах.

Но, это, так сказать, вступление.
Гуляю сегодня по АлиЭкспресс. Это, если кто не знает, большая барахолка китайских товаров, где, как на любой барахолке, можно найти очень неплохие вещи за еще более неплохую цену.
И натыкаюсь на вот это произведение искусства китайских инженеров:



Нет, не то, чтобы я сильно расстроился.
Хотя расстроился, конечно. Во-первых, не очень люблю серейторы. Так что из этих двух ножей я выбрал бы псевдо-Бокер, хотя у него и есть слабые места по сравнению с Граунд Зиро. Во-вторых, цена у честного китайца в два раза ниже. И в-третьих, полгода назад я, взяв в руки "кизляр", изрядно порадовался за то, как НАШИ мастера научились делать складники. Оказалось, зря.

UPD:
Похоже, я действительно прав:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments
ну не верю я китайцам! тем более в таких ножах. Хотя вот встречаю время от времени рассказы про ножи (кухонные), купленные за три копейки и служащие верой и правдой, и как бы и заточка сохранена.. но не верю :)
Зря. В последнее время китайцы сильно подняли качество своих сталей. В частности, в сети присутствуют весьма занятные видеообзоры сравнения родных америкосовских ножей Spyderco с их китайскими "аналогами".
Так вот у подделок качество ничуть не хуже, а некоторые обозреватели утверждают, что и получше оригиналов, что есть причина неистовому баттхёрту на форумах ножеманов.

Кстати, ко мне едет китайская Spyderco Military. Приедет - попробую сделать обзор. Спешал, тыкскыть, фо ю.
И кстати. Хорошая сталь для носимого ножа не должна быть слишком твердой. Посадить можно любую кромку, а вот поправить очень твердую сталь "на коленке" не получится. А так - взял любой камешек, несколько движений - и снова в руках острый нож.

У меня так вообще любимая фишка - доводить кромку об перевернутую тарелку (чашку) - как правило, фарфор не покрыт глазурью в том месте, на котором посуда стояла во время обжига, и об это колечко получается офигительная финишная заточка.
Ну я так же подтачиваю любимый подрезанный нож:) Но вот шеф купила на пробу - его прошу мужа точить.
Обзор почитаю с удовольствием.
Димастый, ты временами эстет до степени неимоверной, до зубовной боли :)